ШАТУШ

IMG_0391

Эта техника окрашивания особенно популярна сейчас, хотя многие путают ее с другими видами колорирования. Шатуш я особенно люблю, поэтому остановлюсь на нем поподробнее.

Вообще у этого окрашивания богатое прошлое. Еще в 60-х годах с подобной техникой экспериментировал знаменитый британский парикмахер Видал Сассун. Однако тогда массовой моды на нее не возникло, стилизованная небрежность, так модная сейчас, тогда вызывала недоверие. Спустя пару десятилетий окрашивание вызвало интерес других гениальных стилистов — братьев Масколо, более известных, как основателей бренда Toni&Guy. Тогда, в 80-е, окрашивания, напоминающие шатуш, активно использовались для подиумной моды. Принято считать, что до ума технику довел Альдо Коппола, поэтому ему нередко приписывается ее авторство. Сейчас уже трудно соразмерить вклады стилистов-новаторов в окрашивание шатуш, одно можно сказать наверняка — они добились его популярности и универсальности. Начиная с 2000-х , и во многом благодаря голливудским звездам, которые используют шатуш поголовно — в полном смысле этого слова, — мода на него к сегодняшнему дню набрала обороты так, что это окрашивание уже перестало быть таинством супермастеров. Хотя качество работы, конечно, зависит от уровня и профессионализма стилиста.

Что же отличает шатуш? Техника простая в описании: окрашивание происходит без применения фольги и шапочек, на открытом воздухе, при этом пряди окрашиваются с отступом от корней, а цвет слегка растягивается к более светлому в сторону концов. Специфика же окрашивания заключается в том, что для создания уникального рисунка выбираются пряди разной толщины, и осветляются только их грани — те самые, которые могли бы попасть под лучи солнца — таким образом получается эффект выгоревших волос. В результате — естественность и насыщенность. Согласитесь, выгоревшие волосы, как правило, выглядят интереснее, чем моноцвет. Вообще, вы замечали, что присутствие солнца красит внешность — бронзовый загар на коже, игра света в волосах, солнечные зайчики в глазах? Так вот, поймать солнце в локонах — самое простое.

При том, что мелирование, на мой взгляд, морально устарело — оно не имитирует выгорание, и прически выглядят синтетическими, шатуш при умелой работе может превзойти солнце в эффекте натуральных бликов. Плавные переходы, растушевка цвета, весь рисунок прически находятся под контролем художника.

И еще хотелось бы добавить о дополнительных эффектах шатуша. Во-первых, он добавляет объем и глубину прическе, а на волосах средней длины отлично усиливает геометрию стрижек. Для обладательниц не самых объемных шевелюр это двойная выгода: волосы кажутся гуще, а цвет ярче. Во-вторых, шатуш позволяет маскировать первую седину. Редкие серебристые волосы не будут сильно выделяться на фоне солнечных бликов. Ну, и в-третьих, есть возможность постоянно экспериментировать с оттенками — по сути шатуш представляет собой универсальный рисунок светотеней на волосах, и какими красками его подсвечивать, решать вам. Золотистый, пепельный, шоколадный, огненный — меняйтесь вместе с вашим шатушем!