Мы живем на стыке Европы и Азии. И это естественно откладывает отпечаток на наш менталитет, образ жизни и, конечно, — на нашу внешность. Поэтому прямое следование модным Западным тенденциям не всегда заканчивается успехом. Совсем западная часть Европы преобладает прямые острые выраженные черты лица. Совсем восточная часть Азии также прямыми и острыми выраженными чертами но уже восточного типа лица. Прямые черты принято считать правильными во всем мире. Дальше можно предположить всевозможные смешения, приведшие к различным сочетаниям или полным смешениям форм. Это очень интересно и работая с лицами — замечаешь все эти тонкости. Мы живем в большой стране, по своей территории пожалуй захватывающей большинство национальностей и различные варианты смешений между ними.

Так получилось, что технологии работы с внешностью, выросшие в какой-то из стран, допустим Европы,  охватывает в основном только преобладающий в той местности тип внешности.   Хочу отдать должное — модные европейские дизайнеры как раз учитывают все возможные особенности фигуры человека независимо от национальности и расы. Хорошие, талантливые работы нравятся всем. Наверное поэтому и стремятся остальные как-то подражать. Потребители — покупая, дизайнеры — повторяя. Каждый хочет «поучаствовать». Это нормально. Я живу в России и вижу ошибки наших, российских дизайнеров, а еще больше ошибки стилистов. Безусловно мир устроен таким образом: один изобретает, другой повторяет,.. повторяет,.. повторяет,.., затем, «приходит» что-то новое ему и уже тот первый будет вторым — повторяющим. Это обмен опытом. Так происходит развитие.

У нас есть две основные, на мой взгляд, ошибки:

1я. Постоянное точное копирование уже созданных, «проверенных» на популярность в мире ярких образов. Это наглядно демонстрирует наша эстрада и некоторые стилисты работающие с нашими «звездами». Я это ставлю в один ряд с мошенничеством, — это тоже талант, но…, увы другой.

2я. Явное нежелание замечать окружающий мир и попытка найти что-то «свое родное» — пионерское-комсомольское. Конечно это можно сделать интересным, но только если это будет современно и удобно. А все что видел я, вызывало у меня только отторжение. Наверное потому, что это тоже копии…