Меня учил стричь Рэйв Харди. Сам.
Он Дженифер Лопес стрижет
Меня звезда шатуша учила, сама, я ей ассистировал даже, тоже лично
Симонетта.
Люк Микайон, Роберто Альбертини, Александр Шевчук, Лев Новиков, Венер Анваров, Ольга Бурмистрова, Бессонов.
Я не измеряю углы. Я работаю с лицом
Я стрижкой корректирую лицо, беру в основу одну линию,
направляю пряди параллельно ей или другим линиям лица.
Я делаю красивым человека.
Я рисую, я скульптор, я художник.
А техники нужны, чтобы рисовать идеально, даже лучше

Что такое красота? Как оценивается она? Почему одних считают красивыми, а других нет? И почему один и тот же человек в один день красивый, а в другой нет?
Во всем виноваты линии. Если линия четкая – свеж, красив и успешен, если размазана – тебя не заметят, тебя просто нет. Так и вернешься домой незамеченным и проведешь незаметную жизнь, пусть и один день! Что такое законченный образ, то есть красота? Это когда самое яркое – глаза, а глаза еще ярче! Когда все подобрано так, что глядя в глаза, ты видишь всё и это всё не отвлекает от них, а подчеркивает. Чтоб глядя в твои глаза, один дурачок, да и влюбился!
Я много лет посвятил стрижке, мне было интересно познать. Вывести универсальную формулу. Разработать свою уникальную технику. Я погрузился в себя и искал. Я понимал, что красивым можно сделать каждого. Но как?
Чем больше я открывал, чем на большую поднимался высоту, тем становилось видней, что все уже придумано и кто-то уже не только это увидел, а добился в этом совершенства и учит остальных. И я тут не гуру, а всего лишь смиренный ученик. Обидно. Но только если затрагивает эго. А можно с другой стороны посмотреть: ведь это лучше, чем потратить на это самому годы. И продолжить свое исследование, но уже дальше.
Будущее стремительно и оно за открытой информацией. И эго, в этом мире, слабое звено. Я замечал, что с профессиональным ростом, у многих, в том числе и у меня, оно растет. Оно затмевает разум, кажешься себе избранным, особенно когда ошеломительный успех, а ты даже не осознал благодаря чему, вот и кажется случайным. Заслуженному профессионалу гораздо сложнее дать что-то новое, чем новичку. Старая база и эго не позволяют. И почему-то часто я слышу отрицательные отзывы на мастер-классах от учеников к учителю. Да, я тоже многое уже знаю и порой, сижу часы и вижу все то, что я уже знаю, но также я знаю, что вдруг, в один момент, ты вдруг увидишь нечто. Да даже то, что великий маэстро работает как я – это уже большая радость, ведь значит я на верном пути!
Но что-то и мне удалось открыть. Дело в том, что традиционная школа разделяет лица на типы «овальное (правильное), прямоугольное, вытянутое, квадратное, круглое, ромбовидное и трапецивидное». А человека, в целом, на сезоны «осень, зима, лето, весна». И смысл построения образа складывается в борьбе с недостатками, ведь другие типы, кроме овального, в опреоре – неправильные, недоразвитые. Я отказался от стереотипов. Однажды мне надоело бороться с природой и исправлять ее ошибки. Я негатив изменил на позитив и взглянул по-другому – красивы все и всё. Нужно лишь это увидеть и подчеркнуть. Быть может это потому, что в детстве я много рисовал и понимал, что исправляя карандашом, получается рисунок всё тяжелее и мрачнее, и в итоге я не убираю, а подчеркиваю его недостаток. Так и с человеком. Особенно с человеком! Получается не скрываем, а подчеркиваем. Только теперь, я«подчеркиваю» красоту. Я перестал замечать недостатки, ведь если «замечу» в работе их я – заметят и остальные. Я замечаю достоинства и в каждом они есть. У каждого есть благородные линии. А техника – это лишь способ, это инструмент. Например есть техника рисования моря, когда наложением густой непрозрачной масляной краски, создается удивительно глубоко прозрачное море и вода как живая. Это техника, а уж какое море, спокойное или буйное – выбирает художник. Итак, я отказался от шаблонов, я перестал «бороться с ветряной мельницей», я принял ее и она меня отблагодарила. Я беру благородные линии лица в основу стрижки, продолжаю ее уже в волосах и получаю всегда свежий, чистый, красивый и благородный взгляд.
Виталий Зубашеч